기능성 식품을 먹는 가구 비율이 점차 증가하고 있습니다. 조사 결과 2018년에는 74.9%까지 상승하였는데요. 흥미로운 건 읍/면 거주자이거나 1인 가구 그리고 가구소득이 낮을수록 기능성 식품을 덜 먹는다는 겁니다.

© 한국농촌경제연구원

그렇다면 한국 사람들은 주로 어떤 기능성 식품을 섭취하고 있을까요? 

비타민, 유산균, 홍삼, 오메가, 가르시니아, 효소, 칼슘, 식이섬유 제품류를 즐겨 먹습니다. 그중 압도적인 1위는 홍삼이고요. 아무래도 기능성 식품으로서 미디어 노출이 잦을 뿐만 아니라, 가장 브랜딩이 잘 된 건강 보조식품이기 때문일 거예요. 그게 바로 선물용으로도 많이 쓰이는 이유겠죠.

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기능성 식품의 섭취 주된 목적은 다이어트, 체지방 감소, 디톡스, 면역력 향상, 항산화 작용, 피부 개선 등입니다. 한마디로 말해서 더 날씬해지기 위해서, 어려지기 위해서 먹는다고 할 수 있겠네요.

Reference
한국농촌경제연구원 2018 식품소비행태조사

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