치사율 100%, 백신도 치료제도 없는 아프리카돼지열병으로 인해 돼지고깃값이 폭등하고 있습니다. 현재 전 세계적으로 돼지고기가 모자라요. 지난 한 달간 돼지고깃값이 17% 치솟았습니다. 그렇다고 우리 운동인들, 돼지고기 안 먹을 순 없잖아요? 이럴 때일수록 한 점도 남기지 않고 제대로 얼려야 할 때예요.

소중하디 소중한 우리의 고기는 저마다 ‘최대’ 권장 냉동 기간이라는 것이 있습니다. 고기는 겉에서부터 얼기 시작해요. 가장자리에서부터 날카로운 얼음 결정이 생기고 그것이 점점 커지면서 연약한 근육 사이를 파고듭니다. 아래 표는 지방이 분해되거나 육질이 나빠지지 않게 고기를 얼릴 수 있는 최대 냉동 보관 기한입니다. 이 기한을 넘기면 육질과 맛이 눈에 띄게 나빠지기 시작해요.

© 삼성서울병원 임상영양팀

냉장 보관 기간 내에 먹지 못할 것 같다면, 구입 직후 진공 상태로 냉동 보관하는 것이 유일한 답입니다. 위 기한을 꼭 지켜서 소, 돼지, 닭의 죽음을 헛되이 하지 맙시다!

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