© 한국농촌경제연구원

어떤 식품이 건강에 좋다고 생각하냐는 질문에 우리나라 사람들은 채소, 과일, 잡곡에 가장 높은 점수를 줬습니다. 건강에 미치는 영향에 대한 인식이 매우 긍정적이었죠.

하지만 육가공품에 대해서는 상대적으로 부정적인 인식이 여전히 존재합니다.

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우리나라 사람들이 육류 구입 시 가장 먼저 확인하는 정보는 신선도입니다. 그 다음으로는 원산지, 가격, 그리고 생산지역명을 확인하죠.

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최근 들어 수입 쇠고기 섭취에 대한 긍정적 인식이 증가하는 추세입니다. 미국산 쇠고기에 대해서는 35.7%, 호주산은 47.3%의 사람들이 섭취 의향을 밝혔습니다.

하지만 흥미롭게도 수입 돼지고기나 닭고기에 대해서는 아직 부정적인 의향이 높은 것이 특징이에요. 2019년 이베리코 열풍 덕분에 수입 돼지고기에 대한 인식도 긍정적으로 조금씩 바뀌고 있는 듯합니다. (ref. 이베리코 쇼크; 국내 돼지고기 시장의 위기이자 기회)

그렇다면 미래에 프리미엄 닭고기가 수입된다면 닭고기에 대한 인식도 바뀔 수 있을까요? 궁금해집니다.

Reference
한국농촌경제연구원 2018 식품소비행태조사

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